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D'UN MONDE A L'AUTRE....d'Erezée à Kinshasa

des fruits en veux tu en voilà...

EXTRAORDINAIRE...

moi qui suis curieuse de nature et forcément gourmande, j'apprécie cet éventail de fruits de goûts et de couleurs...
voici les nouveautés qui ont fait réagir mes papilles.. en bien en mal..mais jamais sans indifférence..
si certains sont connus, le goût et la saveur qu'ils nous offrent ici sont incomparable à ce que nous avons chez nous.. où tout goutte le frigo...

Enfin je découvre le vrai goût...

L'ananas.. oui banal on en trouve chez nous mais jamais, jamais je n'ai eu un gout si prononcé, si fruité si sucré un vrai plaisir..


  


 


les bananes, petites odorantes, en générales je les préfère vertes et bien dures, ici même bien jaune et mûres elle ne sont pas écoeurantes...un plaisirs à manger en salade.. avec l'ananas...

 


 


Autre curiosité.. petites boules de poils.. mais qu'est ce donc?? intriguée j'ai donc testé..
Tiens ca a le même goût; frais acidulé, tendre et doux en bouche..
c est le
Lichi Poilu..

et voici encore une curiosité.. en janvier février, c est la saison. c 'est le Mangoustan, l'arbre a été importé par un des premiers jésuites belge à fouler le sol congolais.  IL met 20 ans avant  de donner ses premiers fruits. la coque est dur, on doit la casser, et à l'intérieur, on découvre des graines blanche, tendre je pourrais les comaprer à la texture du lichi, mais le goût est excellent, acidulé sucré, très agréable..



 

 


 




En voici un plus connu, le Maracuja, de la famille des fruits de la pasion, mais très très acide, j'ai moins apprécié, j'ai laissé murir le second.. je changerai peut etre d'avis..





 

coeur de boeuf


les saisons changent et avec elles arrivent de nouevaux fruits.. voici le coeur de Boeuf de l'extérieure, on dirait un hérisson, lorsqu'on le coupe en deux, apparait alors une chaire blanche laiteuse, avec de gros pépins noirs.son gout est sucré et acidulé, bien frais
c est délicieux...







en ce moment, c est la saison des Mangues, pas besoins de la présenter, on en mange beaucoup, acidulée et sucrée, elle se laisse déguster avec plaisir.riceh en vitamine on ne s'en prive pas...


Ma quète de nouveaux fruits et de nouvelles saveur ne s'arrete pas, à chaque visite sur le marché, je découvre de nouvelles couleurs me laisse tenter et une fois rentrée c'est une nouvelle expérience, je me sens l'âme d'un aventurier, qui analyse goute apprécie ou pas chaque nouveauté.
Ce matin je me suis rendue au marché de la liberté, au détour d'une échoppe une maman vend des fruits colorés rouges, je me laisse emporter par la tentation, et voilà ce que ca donne :

 

 


le premier fruit rouge vif  que l'on appelle Tondolo  à l'intérieur, une pate blanche seche se présente tel un filet qui retient de nombreux petits pépins un peu comme une grenade, au gout la première saveur est acidulée, douce puis vient une légère amertume avec un arrière gout de "moisi"...  ici il mange cela avec le fufu.. voir les recettes, je me met à la recherche d'une recette et vous la fait partager

  

  

  

 

 

 

 Tondolo

 



Le second du jour, à extérieurement l'aspect d'un maracuja, mais il n'en est rien... petite poire jaune orange brun, lorsqu'on le détache de sa branche, un lait blanchâtre d'échappe...voici le Matongue lorsque je coupe sa coquille plus ou moins épaisse mais tendre, apparraissent quelque gros quartiers jaunâtres, laiteux, en leur centre un gros noyeau comme un haricot... pas très "ragouttant"...bon allez on se lance en bouche il n'y a pas grand chose à manger ou diront nous à sucer, le gout quant à lui rappelle très fort celui de la panade de banane au betterfood, pas mauvais, mais pas non plusde quoi grimper aux murs.

matongue








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